Есть такой миф, что при приёме на работу, рекомендации не важны. Особо он распространён в IT-сфере. Оно и понятно — типа прогрессивно, типа молодёжно.
Да только всё так, да не так. Сам как-то подписывал бумагу, разрешающую собирать на меня инфу службе безопасности, сам был свидетель 2-х случаев, когда рекомендация решала.
Сразу оговорюсь, компанию устраивали навыки специалиста, «техническое» собеседование пройдено на 4-ку — 5-ку, уровень ЗП также был адекватный… а вот кадровик забривает человека — риски высоки.
Случай первый — «пациент догадывался».
Довольно странный разрыв отношений с предыдущей работой. Долгая стагнация, деградация сотрудника в связи с отсутствием интереса к его деятельности — деньги капают, зачем что-то менять?
Однако, ни что не может длиться вечно — мелкий конфликт, уход, поиск работы. Тогда работодатель дал плохую рекомендацию сотруднику, но «пациент догадывался» — был дан также и мой номер — начальника смежного отдела. Кадровик не поленился в тот раз — позвонил ещё и мне, а я объяснил ситуацию. Человека взяли на работу и он оправдал ожидания.
Мораль: «догадывайтесь» — если есть адекватные коллеги — указывайте и их в рекомендациях.
Случай второй, более интересный — «я просто хороший парень».
Человек попал в странную компанию, где задерживали ЗП — проработав полгода, уволился и не получил последние ЗП. С его точки зрения — он жертва, работодатель хоть рекомендацию то даст нормальную… Фиг то там!
Везде есть «странные люди» — те, кто живёт вне здравого смысла и этики, при этом любят доказывать, что «они главные».